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푸드

천일염 vs 정제염 어느것이 안전한 먹거리일까?

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소금

빛과 소금이라는 말이 있을 정도로

소금은 우리생활에 빠질수없는 식재료인데요


그런 소금 얼마나 알고계신가요?


흔히 천일염은 미네랄이 풍부한 건강한 소금이고

정제염은 공장에서 만들어낸 화학조미료 라고 알고 계신데 

이것이 맞을까요?




천일염이 광물에서 식품으로 전환된 시기는 얼마되지 않았습니다

2008년에 바뀌었으니 5년 정도 밖에 안됐죠


원래 식품이 아니었기 때문에 

생산과정이나 방법이 위생적일 필요가 없었

천일염 생산설비 자체가 광물을 생산하기 위한 것이었습니다

pvc장판에 석면노출 위험이 있는 슬레이트 지붕

거기다 축사가 옆에 있어서 오염 위험이 있는 염전 등등

또 전에는 소금생산에 방해가 되는 함초를 제거하기위해 

염전에 농약뿌린 끔찍한 일도 있었었죠


바꿔가고 있지만 아직도 염전이 비위생적이고 

광물생산 당시와 큰차이가 없는곳이 많습니다




그에 비해 정제염의 안전성 만큼은

천일염보다 우수합니다

한간에는 청산가리 일종의 첨가물을 섞는다는 얘기로 

정제염이 위험하다고 하지만

그것은 정제염에 고결방지제를 섞는 중국산 정제염의 경우지

한국산 정제염은 고결방지제를 넣지 않기 때문에

말 그대로

정제소금일뿐입니다


그리고

맛적인 부분도

미네랄이 많으면 맛이 좋은것이라는 얘기는 틀린것입니다

어떤 미네랄이 함유되어있는가가

맛을 결정하는것이죠

미네랄 중에 마그네슘은 특유의 쓴맛을 가지고 있기 때문에

사실 천일염 간수를 빼는것도 마그네슘을 제거 하는 행위입니다

마그네슘의 농도가 높은 저급 천일염보다는

정제염의 맛이 오히려 낫습니다



정제염 천일염

어느것이 안전한 먹거리일까요

당연히 정제염이 안전한 먹거리일 것입니다


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